双海中山の農林水産品

京都の祇園祭や大阪の天神祭には欠かせない夏の味覚として、関西圏の食文化を支える鱧ですが、愛媛県は鱧の漁獲量がとても多く、その量は全国でも毎年トップクラスを誇っています。

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中山栗

秋の訪れとともに旬を迎える栗。口に入れるとホロリと崩れる食感とほんのりとした甘みは、秋でないと味わえません。この秋の味覚も、愛媛県の出荷量は全国でもトップクラスです。

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唐川びわ

びわの旬は初夏。梅雨の鬱陶しさを、甘みと酸味の調和がとれた優しい食味で癒してくれる果実です。愛媛県は、この癒しの果実の出荷量も全国でトップクラスを誇ります。

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みかん

愛媛と言えばみかん・・・愛媛が誇る冬の果実です。もはや、これは説明すら必要ありません。もちろんその出荷量は、毎年首位を争うほどです。

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